?

Log in

No account? Create an account
 
 
22 Январь 2017 @ 16:07
Некоторые соображения о неолиберализме  
На самом деле это очень скользкая вещь -- с какой стороны не начнешь смотреть, а он уже изменился и перетек в новую форму. Собственно, такая вот смена формы (вплоть до декларируемых приоритетов) -- базовое свойство неолиберализма, отличающее его от либерализма традиционного. Ниже -- попытка формализации

---------
Неолиберализм -- сервисная идеология, использующая понятие свободы в качестве универсального мотиватора. Смысловое наполнение этого понятия может быть разным для разных социокультурных групп -- и легко меняться в зависимости от текущих общественных симпатий и приоритетов.

Неизменным является только одно: представление о свободе как о высшей морально-этической ценности, возвышающей носителя этой ценности над всеми, кто ее носителем не является.

Соответственно, во имя ценностей свободы неолиберализм допускает любое насилие над теми, кто не разделяет его текущую концепцию свободы (в каждом конкретном случае она может быть разной).

Степень насилия над «врагами свободы» и оправдания этого насилия -- ситуативны. Насилие может варьировать от хамства по отношению к «недочеловекам» в прессе и в социальных сетях до полицейских преследований и вооруженного террора. Оправдание его будет базироваться на одной из общественно-значимых ценностей, которая в данной конкретной ситуации наиболее удобна для оправдывающего: право большинства, право меньшинства, международное право, закон, национальные интересы. В ходе развития ситуации эти ценности могут меняться (иногда -- на диаметрально противоположные), неизменным останется одно -- ощущение морального права, исходящее из своей принадлежности к «идеологии свободы».

Интересно отметить, что четверть века назад основной базой неолиберализма (т.е., декларировалось высшим воплощением свободы) было либертарианство. Сейчас же неолиберализм, не отталкивая прежний «электорат», все чаще опирается на казалось бы диаметрально противоположные идеологии -- неотроцкизм, антиглобализм и прочие «левые» концепции, при этом не меняя своей описанной выше сути.

В целом неолиберализм является великолепным способом манипуляции обществом либо его частью (сервисная идеология), при этом очень удобен и для своих адептов: обеспечивает чувство комфорта и морального превосходства, снимает ответственность за любые последствия. Как информационное явление неолиберализм носит «сетевой» характер и не имеет никаких формализованных структур. Этим он выгодно отличается от всех других идеологических систем: любой его представитель не несет никакой ответственности за действия других неолибералов, прошлых или современных.

Однако неолиберализм имеет и свои неудобства: носители этой идеологии слишком часто (как правило, не задумываясь) демонстрируют свое превосходство над «анчоусами» -- и в итоге очень быстро настраивают против себя всех, кто не принадлежит к их среде. Вдобавок неолибералы склонны громко клеймить всех своих оппонентов «фашистами» -- но в образованной и высококультурной среде, принадлежностью к которой они гордятся, подобные приемы принято рассматривать как некорректные и недостойные -- «redictio ad Hitlerum»

Вне зависимости от сил, заинтересованных в этой идеологии, неолиберализм отражает реальные потребности значительной части современного общества (в первую очередь наиболее «информатизированной»):

1. Стремление ощущение себя членом сетевого целого (сеть снимает множество барьеров, в том числе социально-имущественных, тем самым ликвидируя проблему социального неравенства)
2. Стремление ощущать свою принадлежность к элите и возвыситься над «быдлом»
3. Желание ощущать, что на что-то влияешь
4. При этом -- желание избавиться от любой ответственности за последствия своих действий
-------

Жду критики и поправок :-)
 
 
 
dmitry_shkarin: pic#64274146dmitry_shkarin on Январь, 22, 2017 13:48 (UTC)
Сначала лучше подберите какое-нибудь другое словечко, потому что либерализм - это политическое течение, из которого вытекает предпочтение некоторых экономических теорий, а неолиберализм - это течение в экономических теориях, из которого вытекает предпочтение некоторых политических практик и теорий.
Uldor the Curseduldorthecursed on Январь, 22, 2017 14:11 (UTC)
> неолиберализм - это течение в экономических теориях,

Неолиберализм (как и либерализм) не имеет никакого отношения к экономике -- об этом и пост.

Просто данный термин часто смешивают с [экономическим] либертарианством, который одно время ситуативно использовался неолибералами, поскольку был в моде.

Сейчас в моде антиглобализм и социальное общество -- вот неолиберализм уже оседлал их.
Tyrannosaurus Revoltvladoff_revolt on Январь, 22, 2017 14:10 (UTC)
неолиберализм не опирается на левачество, т.к. его теоретической основой является либеральная экономическая теория с ее идеями о совершенных рынках, провалах государства, необходимости уменьшения государственного вмешательства в экономику и прочего методологического индивидуализма.

Неолиберальное государство должно поддерживать индивидуальные права граждан на частную собственность, власть закона, институты свободного рынка и свободу торговли. Эти институты признаются необходимыми для обеспечения индивидуальных свобод граждан.

Правовая система опирается на соглашения, достигнутые путем свободных переговоров между гражданами и юридическими лицами в рамках рынка. Святость контракта и право личности на свободу действий, самовыражения и выбора должны быть защищены государством, и во имя этого оно может применять любые средства.
Искоренить бедность (и внутри страны, и по всему миру) проще всего на основе механизмов свободного рынка и свободы торговли.

Ключевые методы: дерегуляция, приватизация, конкуренция.

Формализованные структуры, возникновение:

Королевский институт международных отношений (RIIA), Chatham House, Лондон, 1919 г.
Совет по зарубежным отношениям (CFR), США, 1921 г.

Формализованные структуры, промоушн:

* Общество Мон Пелерин (The Mont Pelerin Society);
* Институт Адама Смита (Adam Smith Institute);
* Херитейдж Фаундейшн (Heritage Foundation);
* Американский предпринимательский институт (American Enterprise Institute for Public Policy Research) и пр.

Формализованные структуры, важнейшие организация и события:

* Международная торговая палата (МТП) (англ. International Chamber of Commerce — ICC);
* Бильдербергская группа (Bilderberg group);
* Мировой экономический форум в Давосе;
* Трехсторонняя комиссия (Trilateral Commission);

Это если вкратце. К дискуссионным вопросам относится определение ключевых характеристик неолиберализма, отличающих политику и состояние в конкретный исторический момент (конец 1970-х - наше время). Эти вопросы касаются прежде всего места финансового сектора в экономике, а также государства, т.е. вопрос в том, насколько уникальны эти характеристики и позволяют ли они определять неолиберализм как специфическую историческую стадию.

Из вашего текста следует, что неолиберализм - это что-то плохое, потому что неолибералы - это такие жалкие ничтожные личности. При этом чувствуется влияние К.Крылова, но у него тот словарик, все же, поживее написан.
Uldor the Curseduldorthecursed on Январь, 22, 2017 14:20 (UTC)
> неолиберализм не опирается на левачество, т.к. его теоретической основой является либеральная экономическая теория

Уже нет :-)

Смотрите, кто сейчас протестует против Трампа.
И украинский майдан уже поддерживало большинство леваков.

Собственно, вот это наглядное переобувание (при сохранении "ядра" идеологии -- представления о свободе как о высшей морально-этической ценности) и стало толчком к написанию данного поста.

> Из вашего текста следует, что неолиберализм - это что-то плохое, потому что неолибералы - это такие жалкие ничтожные личности.

Читайте внимательнее. Я специально перечислил пункты, которые для большого количества людей привлекательны в неолиберализме.

Спорьте с этими пунктами -- опровергайте либо явление, либо его "плохость", либо его привлекательность :-)

P.S. Да, и к слову: обратите внимание, как троцкист Бивор до неприличия обласкан и облизан современным европейским истеблишментом, причем наиболее консервативной его частью :-)

Edited at 2017-01-22 14:23 (UTC)
Tyrannosaurus Revoltvladoff_revolt on Январь, 23, 2017 00:17 (UTC)
если неолиберализм не опирается на либеральную экономическую теорию, это уже не неолиберализм.

Если майдан поддерживают леваки, то это, разумеется, свидетельство того, что майдан - социалистическое мероприятие?

Что касается спора с вашими пунктами, то он бессмыслен, т.к. вы не пишете про неолиберализм, а пишете о чем-то о своем.
Размышления с обвинительным уклономjim_garrison on Январь, 22, 2017 14:25 (UTC)
Это только если хотеть американских леваков записать в неолибералы.

А так незачем размывать понятие.
Uldor the Curseduldorthecursed on Январь, 22, 2017 14:28 (UTC)
Так не только американские -- процесс идет везде. И в Европе, и на Украине, и у нас.
Я, собственно, попытался вычленить его корни.

И повторю из другого ответа: обратите внимание, как троцкист Бивор до неприличия обласкан и облизан современным европейским истеблишментом, причем наиболее консервативной его частью :-)

Размышления с обвинительным уклономjim_garrison on Январь, 22, 2017 14:46 (UTC)
Троцкисты и потом маоисты давно были обласкиваемы. Ну, и что?

Ту общность, которую вы сейчас нарекаете неолибералами с неолибералами 70-х - нулевых роднит только риторика о свободе*. Так риторика о свободе мало ли кому была присуща?

Умер неолиберализм.

*Да, и то, провести бы анализ риторики антитрамповских протестантов риторика свободы не факт, что там занимает основное место.
Uldor the Curseduldorthecursed on Январь, 22, 2017 15:08 (UTC)
> Ту общность, которую вы сейчас нарекаете неолибералами с неолибералами 70-х - нулевых роднит только риторика о свободе

В том-то и дело, что едина не только риторика, но и общая схема мышления:

Свобода -- хорошо, несвобода -- плохо
Поэтому мы, которые за свободу -- хорошие, кто против нас -- плохие.
Эрго: нам, хорошим, позволено больше, чем плохим.

Иногда это называется "эльфизмом". Но ведь психологически -- работает безупречно!

Суть в том, что понятие "свобода" каждый раз можно наполнить любым смыслом, не меняя изложенной выше системы мышления. Поэтому в одних рядах могут маршировать люди с совершенно противоположными взглядами. Противоречия не проявляются, потому что современный неолиберализм* уже не подразумевает практического воплощения каких-либо ценностей в жизнь :-) "Движение все, конечная цель -- ничто". Ну или "перманантная революция".

> Да, и то, провести бы анализ риторики антитрамповских протестантов риторика свободы не факт, что там занимает основное место.

Пока риторика противников Трампа один в один совпадает с риторикой как наших "либералов" (неолибералов), так и киевского майдана. Причем на каждом этапе протестов мы видим все больше совпадений -- народ над этим уже просто ржет в голосину... :-)

Наклеивание ярлыка "фашиста" -- одна из многих деталей...

-----
* Ну, или, если хотите, нео-неолиберализм. Как "живое и развивающееся учение". Он ведь не только нужен "кукловодам", но психологически востребован массой населения -- поэтому живет и активно мимикрирует под общественную ситуацию. Но приведенная выше схема мышления сохраняется неизменной.

Edited at 2017-01-22 15:34 (UTC)
Uldor the Curseduldorthecursed on Январь, 22, 2017 15:30 (UTC)
UPD: собственно, основой неолиберализма с самого начала (еще когда он идеологически опирался в первую голову на либертарианство) был моральный релятивизм. Не просто "во имя добра все средства допустимы" -- но и довольно сложное (и не сразу вырабатывающееся) умение каждый раз выстроить логическую концепцию, оправдывающее любое некрасивое действие: не просто интересами "первичной ценности" (свободы), но и ситуативной перестройкой в иерархии "вторичных ценностей" (они же "европейские ценности" -- закон, права человека и т.д.).

Ну а логика развития системы, основанной на умении эффективно манипулировать ценностями, в итоге должна привести и к манипуляции идеологиями :-)



Edited at 2017-01-22 15:36 (UTC)
Размышления с обвинительным уклономjim_garrison on Январь, 22, 2017 16:01 (UTC)
То, что вы пишите не относится к содержательной части идеологий и, вообще говоря, может быть найдено чуть не в любой идеологии на разных стадиях развития.
Uldor the Curseduldorthecursed on Январь, 22, 2017 16:14 (UTC)
"Мы самые лучшие, потому что мы веруем" -- идет еще от религии.

Но в явлении, которое я (и не только я) именую неолиберализмом, самооправдание развилось в универсальную, самостоятельную и саморегулирующуюся схему, превратилось в саму основу идеологии.

Как тут хорошо сформулировали: "неолиберализм каждый раз выстраивается в такую идейную конфигурацию, чтобы носители не ощущали ответственности ни за какие свои действия". А также за действия других своих соратников.

Ни в одной другой существующей идеологии такого нет. Каждая идеология несет груз прошлых "грехов", в той или иной мере признавая его; значительная часть любой партийной публицистики направлена на объяснение/оправдание своих прошлых действий и их негативных последствий.

Вы даже можете не называть неолиберализм идеологией -- но от этого он не перестанет быть политическим явлением.
Александрzaharov on Январь, 22, 2017 15:50 (UTC)

Я всегда считал, что отказ от любой ответственности, это не следствие, а ключевая идея неолиберализма. То есть, неолиберализм каждый раз выстраивается в такую идейную конфигурацию, чтобы носители не ощущали ответственности ни за какие свои действия.

Uldor the Curseduldorthecursed on Январь, 22, 2017 16:00 (UTC)
"неолиберализм каждый раз выстраивается в такую идейную конфигурацию, чтобы носители не ощущали ответственности ни за какие свои действия".

Именно так
Размышления с обвинительным уклономjim_garrison on Январь, 22, 2017 16:13 (UTC)
Редко какая идеология берет на себя ответственность за последствия.
Я вот одну знаю - марксизм-ленинизм/советский коммунизм, который взял и самоубился из ответственности. Но в нем слишком много было от науки. То есть для науки в нем науки было мало, а для идеологии - много.

Edited at 2017-01-22 16:14 (UTC)
Александрzaharov on Январь, 22, 2017 19:52 (UTC)
Для религиозной идеологии это было нормально. Церковь отвечала за то, чтобы хорошие люди после смерти попали в рай, плохие - в ад, а особо хорошие - стали святыми. И, натурально, обязательства выполняли, во всяком случае в части святых.
Нацизм оттрубил ответственность за тысячелетний рейх и Германию убер алес по полной, даже с избытком. Коммунисты тоже сразу повели дело так, что малейшая ошибка - и всех развешивают на столбах.
Идеологии освобождения от ответственности - это игровые идеологии общества, где минимально сносная жизнь гарантирована. Нет такого, что ты своими действиями сам лег в могилу и уложил рядом свою семью, друзей, знакомых, и людей, которые проходили мимо. Самое страшное - уволят с работы.
96username9696username96 on Январь, 24, 2017 04:03 (UTC)
Если заменить "либералов" на "мусульман", их противников на "неверных", а "Свободу" на "Аллаха", который непостижим и невыразим (как и Свобода), то всё идеально встанет на свои места.
Uldor the Curseduldorthecursed on Январь, 24, 2017 10:41 (UTC)
Нет.

Любая религия опирается на иррациональную сверхценность. Но даже здесь принято играть по определенным правилам... зачастую очень негибким, иногда даже во вред себе.
К исламу это относится в полной мере: мусульмане, даже самые радикальные, ан масс не играли в смену правил игры на ходу. Да и сейчас в это играют именно те, кто спонсируется неолиберелами :-)
96username9696username96 on Январь, 24, 2017 11:12 (UTC)
Разумеется это не религия и даже не секта. Но по своему поведению неолибералы поразительно напоминают новообращённых фанатиков, которые стремятся обратить всех в свою веру либо уничтожить. Последнее делает их полностью недоговороспособными и любой диалог с ними можно сводить к лозунгам типа "Частные предприниматели - вах! государственные служащие - пфуй!".
(Анонимно) on Февраль, 11, 2017 03:50 (UTC)
>>неотроцкизм, антиглобализм и прочие «левые» концепции, при этом не меняя своей описанной выше сути.

С каких это пор антиглобализм стал левой тенденцией?

На самом деле, "неолиберализм" не представляет собой целостного учения или даже мало-мальски связной концепции, скорее - это более или менее случайный набор плохо семантически осознаваемых массами словесных фреймов, вполне зато пригодных для массовых small talks. Пользователи этого набора, формально даже неглупые, осознанно закрывают глаза на одни очевидные факты (замечать которые им тупо невыгодно в текущий момент) и ругают "другие", замечать и ругать которые выгодно им именно в текущий момент. Это хорошо видно по советско-еврейской диаспоре в США. Да хотя бы на примере доступа к персональной информации. Если это делает (а это имеет место еще со времени Эшелона) The Department of Homeland Security, то об этом или "ничего неизвестно" или это "всё во благо", а если это делает злобный ФСБ, то это "однозначно наступление на права личности". Особенно прикольно наблюдать распри по "новым территориям" между американскими советскими евреями и евреями израильскими, при том, что обычный здравый смысл однозначно за позицию израильских.