Uldor the Cursed (uldorthecursed) wrote,
Uldor the Cursed
uldorthecursed

Categories:

Эльфы такие эльфы...

Заглянул на ВИФ. Узрел там обсуждение статьи "американского исследователя Шона Мирски (Sean Mirski)" (точнее, ее изложения) о перспективах морской блокады Китая Соединенными Штатами в случае "широкомасштабных» боевых действиях между США и Китаем, занимающих промежуточное место между локальным конфликтом и неограниченной войной".

http://www.vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/2449068.htm

Оказываются, по мнению некоторых товарищей, в случае прекращения товарооборота между США и Китаем, дисциплинированное американское население дружно затянет пояса и пойдет на заводы -- производить ширпотреб. А перед этим не менее дружно займется постройкой этих самых заводов... А вот в Китае избалованное экономическим процветанием население в случае падения уровня жизни немедленно взбунтуется и устроит гражданскую войну.

В самой же статье (ее изложении) мне очень понравилось вот это место:

"Мирски признает, что в настоящее время участие России в блокаде КНР выглядит фантастическим, но выражает надежду на дальнейшее сближение между США и РФ на антикитайской основе, которое должно произойти из-за российских страхов перед Китаем. В целом, без участия России проект блокады КНР останется неосуществимым, признает Мирски."

Ну то есть "страх перед Китаем" должен не только перевесить все невероятные выгоды, какие Россия получит от сотрудничества с Китаем в данной ситуации, но и заставить ее фактически согласиться на роль пушечного мяса... Вполне понятно, кто вкладывает средства в создание в России этого самого "страха перед Китаем". И даже можно приме6рно прикинуть масштабы этих средств...

Еще, кстати, становится понятна стратегия Китая на случай подобного развития событий: вынесение вперед своих форпостов на Тихом океане с целью максимального удаления линии блокады от побережья; создание альтернативных транспортных коридоров к Индийскому океану через Бирму и Пакистан; максимальное развитие сухопутных коммуникаций через Синьцзян. Собственно -- все, чем китайцы сейчас активно занимаются либо готовятся заняться.

И, конечно, дружба с Россией. Ничего личного -- для Китая это всего лишь гарантия существования....
Tags: Китай, куншткамера, политика, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments