Uldor the Cursed (uldorthecursed) wrote,
Uldor the Cursed
uldorthecursed

Categories:

Большие приключения маленького корабля. Часть I

Военно-морская история знает не так много кораблей, которые бы кардинально повлияли на эволюцию военного кораблестроения. На память в первую очередь приходит «Дредноут», более продвинутые знатоки могут вспомнить «Алабаму» -- однако вряд ли многие вспомнят другого ее современника, только из Южной, а не из Северной Америки. Маленький кораблик, совершенно не предназначенный для крейсерских операций -- но ставший одним из самых успешных рейдеров в истории парового флота, и вдобавок оказавший огромное влияние на эволюцию самого класса крейсеров, в первую очередь -- британских.

Речь идет о мониторе «Уаскар».

Биография этого корабля напоминает авантюрный роман и тесно связана с историей Южной Америки второй половины XIX века -- которая также напоминает авантюрный роман. Только первый роман следовало бы отнести к жанру стимпанка, второй -- к политическому боевику.



Первая Тихоокеанская война

14 апреля 1864 года испанская эскадра из четырех кораблей (фрегаты «Триумф» и «Ресолюсьон», шхуны «Вирген де Ковадонга» и «Венседора») под командованием контр-адмирала Луиса Эрнандеса Пинсона высадила 400 морских пехотинцев на острова Чинча в 10 милях от побережья Перу. Эта группа из трех маленьких островков общей площадью менее одного квадратного километра, на деле обладала большой экономической ценностью -- здесь добывалось гуано, природное удобрение из птичьего помета, составлявшее основу экспорта Перу.

Официальной задачей эскадры Пинсона, отправленной из Испании еще в 1862 году, была научная экспедиция вдоль Тихоокеанского побережья. А официальной причиной захвата -- отказ Перу признать полномочия находившегося на эскадре Эусебио Салазара-и-Масаредо, объявленного «специальным и чрезвычайным комиссаром королевы» и уполномоченного расследовать инциденты, произошедшие здесь с испанскими гражданами.

Главная же причина была в другом: в конце правления Изабеллы II Испания, реформировав свою армию и отстроив новый паровой флот, попыталась вновь стать мировой державой, в том числе укрепив свои позиции в Латинской Америке. Отчасти ей это удалось: в 1861 году испанцы приняли участие в тройственной интервенции в Мексику, в том же году им удалось вновь захватить Санто-Доминго -- восточную половину острова Гаити.

Перу в этот момент не могла вести войну на море: перуанский флот находился в плачевном состоянии, боеспособен был только фрегат «Амазонас». Поэтому президент республики, генерал Хуан Антонио Песет срочно отправил в Европу миссию с целью закупки или заказа на верфях новых боевых кораблей. Всего было заказано четыре боевых корабля: паровые корветы «Америка» и «Уньон», батарейный броненосец «Индепенденсия» в 3500 тонн и башенный мореходный монитор «Уаскар».



Броненосец «Индепенденсия»

«Уаскар» («El Huáscar») был заложен на фирме «Лэйрд» в Биркенхеде в августе 1864 года. Корабль строился по проекту самого капитана Кольза для того времени мог считаться суперсовременным -- как по вооружению, так и по защите. Водоизмещение его обычно все источники определяют в 1750 тонн, но одни называют это полным (при нормальном в 1200 тонн, другие -- нормальным (при полном в 2030 тонн). Длина тоже указывается разная -- от 59,4 до 66,9 метра; на официальном сайте корабля максимальная длина указана 65 м, между перпендикулярами -- 63 метра. Ширина корабля составляла 10,7 м, он нес две мачты и парусное вооружение бригантины. Высота надводного борта составляла около двух метров, но в носу имелся короткий высокий полубак, повышавший мореходность. Паровая машина мощностью 1625 л.с. обеспечивала монитору скорость в 12 узлов. Запас в 300 тонн угля обеспечивал дальность плавания в 3700 миль даже без использования парусов





Монитор «Уаскар»




Современная модель монитора

Корабль был вооружен двумя 12,5-тонными 254-мм нарезными дульнозарядными орудиями Армстронга во вращающейся бронированной башне конструкции капитана Кольза. Башня была прикрыта 140-мм броней, 16 матросов разворачивали ее на 360° за 15 минут. Кроме них под палубой юта располагалось два дульнозарядных 120-мм орудия, имелось также одно 12-фунтовое орудие и новейшая по тем временам картечница Гатлинга. Борт корабля в центральной части прикрывался 114,5-мм броневым поясом, в оконечностях толщина брони уменьшалась до 51 мм. В некоторых источниках указывается, что корабль имел 51-мм броневую палубу -- однако это маловероятно; такая палуба весила бы чрезвычайно много, да и в те времена броневые палубы еще не вошли в моду. Корабль обошелся в 81 247 фунтов стерлингов, или 406 325 перуанских песо.





Башня монитора «Уаскар»

Монитор вступил в строй 7 октября 1865 года, был принят перуанской командой под руководством чилийского капитана Сальседо -- Чили еще не являлась официальным союзником Перу, но все к тому шло. 20 января 1866 года монитор покинул Биркенхед. Некоторое время простоял во французском Бресте, затем отправился к берегам Южной Америки, благополучно пересек океан, но вынужден был до апреля задержаться в Рио-де-Жанейро для ремонта повреждений, полученных при столкновении с броненосцем «Индепенденсия».

Тем временем испано-перуанский конфликт принял новый оборот. Испанская эскадра потеряла сгоревший при пожаре фрегат «Триумф», но была усиленна еще тремя фрегатами -- «Бланка», «Беренгела» и «Вилья де Мадрид» и получила название Тихоокеанской. Во главе нее теперь встал бывший морской министр Испании вице-адмирал Пареха. 25 января 1865 года эскадра блокировала Кальяо и вынудила президента Песета принять испанские условия -- признание испанской комиссии по расследованию инцидентов с испанскими гражданами и выплату Испании 3 миллионов песо -- как компенсацию за ущерб испанским гражданам и долг испанской короне, признанные властями Перу по соглашению, подписанному после сражения при Аякучо в декабре 1824 года и завершившему войну за независимость. В обмен на это Испания возвращала Перу острова Чинча.

Сумма выплат была не так велика -- чуть больше семь «Гуаскаров», однако перуанцы посчитали договор национальным унижением. В стране началось восстание, а затем гражданская война, в итоге 1865 года повстанцы взяли Лиму, а президент Песет бежал из страны на английском корабле. Диктатором Перу был объявлен генерал Мануэль Прадо.

Тем временем в конфликте появилась третья сторона: соседняя Чили сделала несколько выпадов против испанцев и отказалась поставлять им уголь, ссылаясь на свой нейтралитет. В ответ эскадра Пареха 17 сентября 1865 года прибыла к Вальпараисо, где испанский адмирал от большого ума потребовал от властей Чили извинений, выплаты компенсации, снятия запрета на поставки угла испанским кораблям и салюта из 21 пушки своему флагману «Вилья де Мадрид».

Естественно, чилийцы отказались. В ответ Пареха, получивший из метрополии пополнение в виде 7200-тонного батарейного броненосца «Нумансия», 22 сентября объявил морскую блокаду Чили. Через три дня президент Чили Хосе Хоакин Перес объявил войну Испании. Одновременно начались переговоры о присоединении к антииспанской коалиции Боливии (которая в то время имела выход к Тихому океану между Чили и Перу) и Эквадора.



Тихоокеанское побережье Южной Америки в 1865 году и территориальные конфликты

События начали приобретать анекдотичный оборот: суша воевала с морем. У испанцев были корабли, но не было пехоты. У чилийцев и перуанцев были сухопутные войска, но флот их казался совсем слабым -- перуанский фрегат «Амазонас», чилийский корвет «Эсмеральда» и еще несколько совсем небольших кораблей вроде перуанского «Апурнимака». Однако шутки кончились 26 ноября 1865 года, когда «Эсмеральда» (она еще встретится на страницах нашего рассказа) захватила один из кораблей противника -- 630-тонную шхуну «Ковадонга». Чилийцы воспользовались обманом: при приближении подняли британский флаг. После такого удара виновник войны вице-адмирал Пареха застрелился, а командование испанской эскадрой принял Касто Мендес Нуньес, командир самого крупного испанского корабля -- броненосца «Нумансия».



Корвет «Эсмеральда»




Шхуна «Ковадонга»

Далее события пошли галопом. 5 декабря Перу и Чили заключили союз против Испании, 14 декабря 1865 года генерал Прадо, провозглашенный диктатором Перу, объявил Испании войну. 30 января следующего года к антииспанскому союзу присоединился Эквадор, а 22 марта -- Боливия. Испанская эскадра, обладая господством на море, все еще могла блокировать чилийские и перуанские порты, но морские силы противника постоянно росли. В середине января из Европы прибыли купленные во Франции еще прежним перуанским правительством генерала Песета паровые корветы «Америка» и «Уньон». Силы антииспанской коалиции неожиданно росли...



Броненосец «Нумансия»




Касто Мендес Нуньес

7 февраля 1866 года испанские фрегаты «Бланка» и «Вилья де Мадрид» попыталась атаковать остров и гавань Абтао, где располагалась база чилийского флота и находились три перуанских корабля -- «Апуримак», «Америка» и «Уньон», а также ремонтирующаяся «Ковадонга». Несмотря на полуторное превосходство противника в артиллерии (57 пушек против 96) перуанский командир Мануэль Вильяр вел бой решительно -- а испанцам пришлось беречь боеприпасы. В итоге они были вынуждены отступить. В ответ 31 марта 1866 года испанская эскадра обстреляла незащищенный чилийский порт Вальпараисо. Городу были нанесены большие разрушения, но человеческих жертв не было, потому что жители заранее покинуло свои дома.



«Вилья де Мадрид» и «Рейна Бланка» в сражении у острова Абтао



Бомбардировка Вальпараисо

Тем временем в Кальяо перуанское правительство развернуло приготовления к обороне города. На стратегических высотах были размещены около пятидесяти орудий, в том числе и на случай нападения с тыла. Всё мужское население Кальяо и Лимы было мобилизовано, из детей и подростков формировались пожарные и санитарные команды. Все, кто не был способен держать оружие, были эвакуированы.

2 мая Мендес Нуньес нанес решающий удар: испанская эскадра, собравшаяся под Кальяо, атаковала город. Однако перуанцы подготовились к обороне, сосредоточив здесь войска и подготовили артиллерию: 53 орудия, в том числе девять тяжелых 450- и 300-фунтовых. На испанских кораблях имелось около 250 орудий, но в дуэли флота с берегом последний всегда имеет преимущество. Ожесточенная артиллерийская перестрелка, получившая название «Сражения под Кальяо», продолжалась целый день.

Форты и батареи Кальяо сильно пострадали, на форту Ла-Марсед был убит военный министр Перу Гальвес. Ответным огнем перуанских батарей были серьезно повреждены «Вилья де Мадрид» и «Беренгела», хотя на «Нумансии» броня ни разу пробита не была. Другие корабли тоже понесли потери. Всего испанцы потеряли 43 человека убитыми и 157 ранеными. Они не решились высаживать десант и в итоге отошли к островам Сан-Лоренцо, израсходовав почти все боеприпасы. 10 мая эскадра Мендеса Нуньеса разделилась: четыре фрегата отправились на Филиппины, а остальные покинули Тихий океан, обогонув мыс Горн. В честь командира эскадры впоследствии был назван крейсер -- слабое утешение за проигранную войну.

Именно на этой стадии в действие вступил наш герой -- монитор «Уаскар». Выйдя из Рио-де-Жанейро на юг к Магелланову проливу, 5 мая у берегов Уругвая он встретил и потопил испанскую бригантину «Мануэль» (Manuel), а 7 мая -- корвет «Петита Виктория» (Petita Victoria). Это были последние события маленькой тихоокеанской войны: выдержав в Магеллановом проливе сильный шторм (и продемонстрировав неплохую мореходность), «Уаскар» 7 июня прибыл в чилийский порт Анкуд и присоединился к объединенной эскадре.

Окрыленные победой союзники планировали отправить флот через океан, для захвата испанских Филиппин, но в итоге операция так и не была осуществлена. А жаль: в случае успеха (пусть и маловероятного) она могла бы сильно изменить мировую историю, в том числе и военно-морскую...



Продолжение следует
Tags: военная история, кораблики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments