?

Log in

No account? Create an account
 
 
07 Апрель 2019 @ 05:27
От Маньчжурии до Сирии  
Великолепный разбор дальневосточной политики России от японо-китайской до русско-японской в контексте изменения геополитического положения империи. С итогами (в т.ч. промежуточными) и выводами. Слегка нестандартными.

https://33samurai.livejournal.com/57030.html#comments

А в комментах -- проекция этой же ситуации на современную. В нынешних "маньчжурии" и "корее". Точнее -- на ситуацию два года назад, что уже позволяет оценить адекватность оценок :-)
 
 
 
33samurai: default33samurai on Апрель, 7, 2019 06:45 (UTC)
Справедливости ради - контекста там практически нет. Рассмотрены лишь частные моменты, объясняющие общую диспозицию, применительно к РЯВ. А как эта диспозиция сложилась и кто все эти люди из текста понять невозможно.
Uldor the Curseduldorthecursed on Апрель, 7, 2019 14:27 (UTC)
Важнейший контекст как раз есть: как Россия за 10 лет из уважаемого члена мирового сообщества вновь превратилась в страну-изгоя (заметим особо -- не в первый раз).

Ну и продолжение: оказавшись в таком положении, Россия двинулась по указанным ей рельсам и согласилась на роль младшего союзника Британии. После чего страной-изгоем стала уже Германия...
taira_koremochitaira_koremochi on Апрель, 7, 2019 10:10 (UTC)
Интересно.

Сирия - результат переосмысления 99 года. Русский ответ на решающую воздушную операцию. Вместо АОК остатки сирийской армии и добровольцы. Учитывая разницу между Балканами и Ближним Востоком, выигрыш русских значительно больше.

Успех в защите удалённой базы в этот раз определился радиусом действия ударной авиации и контролем над Крымом. У РИ ничего подобного не было, поэтому всё свелось к Мукдену. А к нему не готовились должным образом, кроме строительства ж/д.
Uldor the Curseduldorthecursed on Апрель, 7, 2019 14:37 (UTC)
Это тактически

Стратегически Сирия стала следствием тупика на Украине. Надо продолжать действовать -- а действовать некуда, путь полностью перекрыт фактически ультиматумом Европы и США.

Возносим молитву Лиддел Гарту, шепчем заклинание Лаврова и обращаемся к непрямым действиям: ищем, где легче всего и с максимальным эффектом можно долбится военно-политического успеха...

При этом ресурсов у России сейчас меньше, чем в начале ХХ века. Поэтому используем старый солдатский рецепт: мы предоставляем топор, остальные заинтересованные -- крупу, котелок и воду. Кашу будем делить по-справедливости :-)
(Анонимно) on Апрель, 11, 2019 09:16 (UTC)
В оригинале солдат и топора не предоставил, хозяйка
дала.
Uldor the Curseduldorthecursed on Апрель, 11, 2019 15:17 (UTC)
Re: В оригинале солдат и топора не предоставил, хозяйка
Ну так мы все-таки не в сказку попали :-)
alex_biralex_bir on Июнь, 26, 2019 01:53 (UTC)
любопытно.