?

Log in

No account? Create an account
 
 
16 Март 2008 @ 00:04
Детская смертность в России и Европе: цифры  
В ходе дискуссии в ЖЖ Маккавити
http://makkawity.livejournal.com/673611.html
родился интересный подсчет:

Ситуация с детской смертностью в России и в Европе на 1870-е годы:
http://www.situation.ru/app/j_art_268.htm

Детская смертность (то есть до 5 лет) в России на рубеже 1870-х годов составляла 42,5 %. В Европе на этот же момент -- около 25 % (Франция и Англия, другие страны дают разброс от 18 в Норвегии до 33-40 % в Германии по разным землям)

Младенческая смертность (до года) в России в 1880-1883 годах составляла в среднем 280 на тысячу новорожденных (то есть 28 %).
«Что касается 50 губерний Европейской России, то в таковых никакой наклонности к уменьшению смертности детей на первом году жизни не замечается, а скорее наблюдается обратное явление»

Идем дальше. Младенческая смертность на 1900 год (http://demoscope.ru/weekly/021/tema01.php):

Норвегия -- 80 на тысячу.
Франция -- 143 на тысячу
Германия -- 200 на тысячу
Россия -- 272 (по другим данным 275) на тысячу.

Итак, за 10-15 лет в России младенческая снизилась всего на 0,5-0,7 % Если продолжить "тренд", то к 1913 году она составляла 270 на тысячу.
В 1955 году (по графику вот отсюда (http://demoscope.ru/weekly/021/tema01.php) младенческая смертность а РСФСР составляла 75 на тысячу. Снижение за 40 лет более чем в 3,5 раза. В Европе того же года -- около 40 на тысячу.

По Европе начала века, опять же, продолжая тренд (и считая, что младенческая смертность = 70-75% от детской) к 1913 году она должна была снизиться со 143 (Франция как среднее) до 110-120 на тысячу.

Таким образом у России с Европой:

На 1913 год разрыв в 2,5 раза и на 150-169 промилле
На 1955 год разрыв в 1,9 раз и на 35 промилле.

При этом Европа не пережила того, что, что довелось пережить России между этими датами -- ни гражданской войны, ни модернизации экономики (в Европах ее последствия имели место несколько раньше), ни опустошительного нашествия "юберменшей" (в Европе немцы так не резвились).

К сожалению, цифры на 1941 год нам неизвестны, однако если в 1945 году младенческая смертность составляла 124 на тысячу (цифра опять из: http://demoscope.ru/weekly/021/tema01.php), то есть основания предполагать, что до войны она была в пределах 100-120 на тысячу.

Итак, "при Сталине" (а точнее, за мирные 20 лет между Гражданской и Великой Отечественной) младенческая смертность в России снизилась по сравнению с 1913 годом примерно в 2,5 раза , а уж по сравнению с 1921 годом -- незнамо во сколько. И это несмотря на кризис форсированной индустриализации, несмотря на реальные потери и трагедии.
 
 
 
Senek: марсsenek on Март, 15, 2008 22:05 (UTC)
А если чистить зубы два раза в день, утром и вечером, это значительно снижает вероятность появления кариеса. Вопрос в том, когда начать чистить зубы всей стране.

Путем кипячения инструментов и белья, мытья рук с мылом, регулярных осмотров у гинеколога и - после рождения ребенка - педиатра снизить смертность на порядок реально за несколько лет. Если до этого не кипятили, не мыли с мылом и не осматривали.

В период ВОВ внимание младенческой медицине уделялось гораздо меньшее. Достаточно сказать, что именно в период войны был выявлен так называемый "госпитальный синдром": если с грудными детьми по году не разговаривать, а только обмывать-обпеленывать, то они тоже говорить не начнут.
ryurikovryurikov on Март, 16, 2008 12:59 (UTC)
Собственно, создание системы (именно системы а не отдельных станций) акушерства и гинекологии всегда, сколь помню, считалось красой и гордостью советской медицины. Там в другом вопрос - до революции врачи действительно были куда более квалифицированы в массе. Но мало - потому что дорогое это удовольствие, и учителей требует еще более квалифицированных. А такой учитель заработает куда больше именно работая. В СССР врачей стал поток, что позволило лечить больше, но общий профессионализм упал. Во многом выровнявшись за счет узкой специализации. В других странах на поток перешли начиная с 50-х, но пришли в целом к тому же.
daddycatdaddycat on Март, 17, 2008 22:08 (UTC)
"Свою первую рубашонку тесайрский малыш получал в пять лет. Если доживал. Климат здесь не самый здоровый, а дешевая магия исцеления очень зависит от своевременности применения. К чести Мага-Императора будь сказано, система здравоохранения тут поставлена крепко. Если я на чем и погорю, то на отсутствии справки о еженедельной диспансеризации…"

Заметь, написано в 2004-ом ;)
Uldor the Curseduldorthecursed on Март, 18, 2008 04:05 (UTC)
Так написано о том же самом -- просто я цифирь привел.
Andrey Lenskyandrey_lensky on Март, 18, 2008 01:20 (UTC)
Младенческая и детская смертность — в первую очередь показатели уровня развития медицины; заметим, что показателей за годы войны и предшествовавшие ей годы большого террора цифр нет, и все рассуждения на эту тему чисто умозрительны). Еще на нее влияет голод и некоторые другие факторы. Но если "прямо сейчас" войны и голода нет, то основные показатели — насколько доступны врачи и что они умеют.

По-моему, все, что показывают эти цифры: за советское время уровень медицины в целом по стране (а не в столицах) вырос с нулевого до приемлемого, но отнюдь не дотянул до европейского. Конечно, хорошо, что он вырос, но я не вижу особого повода для гордости в том, что означенная смертность была в 2,5 раза выше, чем в Европе, а стала "всего" в 1,9. Главное, что осталась она намного выше.

Не думаю, что ты видишь повод для спора в вопросе: "а был ли в СССР около 1950-х годов научно-технический прогресс"? Спутники-гагарины эту "проблему" для всех сняли. Ну, а то, о чем ты говоришь, по-моему, всего лишь следствие того же самого явления.
Uldor the Curseduldorthecursed on Март, 18, 2008 04:29 (UTC)
> Младенческая и детская смертность — в первую очередь показатели уровня развития медицины

Если совсем точно -- от качества питания + уровня медицины (в первую голову именно доступности врача). После того как питание приближается к медицинской норме, уровень детской смертности перестает от него зависеть совершенно, а другие факторы качества жизни на детей практически не влияют.

> По-моему, все, что показывают эти цифры: за советское время уровень медицины в целом по стране (а не в столицах) вырос с нулевого до приемлемого, но отнюдь не дотянул до европейского.

Практически дотянул к началу 1960-х. Потом вновь стал заметно отставать -- но уже на "тонком" уровне, с разницей в единицы, но не в десятки.

> заметим, что показателей за годы войны и предшествовавшие ей годы большого террора цифр нет, и все рассуждения на эту тему чисто умозрительны)

Есть цифра на 1945 год -- 124 на тысячу. Можно предположить, что в 1941-м она была значительно ниже. К сожалению, промежуточных цифр нет, но известно, что в 1933-м году, в разгар голода, младенческая (или детская?) смертность поднималась до 295 на тысячу.

> я не вижу особого повода для гордости в том, что означенная смертность была в 2,5 раза выше, чем в Европе, а стала "всего" в 1,9

В относительном исчислении немного. А в абсолютном это разница в сотню жизней на тысячу.

Проблема в том, что последние 20 лет XIX века уровень детской и младенческой смертности в Европе снижался, а в России -- нет. Тенденция была нехорошая. И то,что ее удалось переломить, несмотря на не снившиеся европейцам катаклизмы -- все-таки заслуга.
Andrey Lenskyandrey_lensky on Март, 18, 2008 08:07 (UTC)
Ой...

Что нового несет эта мысль по сравнению, скажем, с такой:

"В конце XIX века, пока европейцы и американцы строили автомобили, в России ездили на извозчиках. Но эту тенденцию удалось переломить!"

По-моему, это данные того же рода.

А еще хочу тебе сказать, что советские цифры младенческой смертности ЛЖИВЫ. Лживы они потому, что кучу "недостаточно здоровых" новорожденных списывали в неродившиеся. И, между прочим, если бы не моя бабушка — гениальный педиатр и самый уважаемый в Москве специалист по младенческому возрасту, то в число таких списанных попал бы и я. Поэтому позволю себе предполагать, что реальные цифры заметно выше.
Uldor the Curseduldorthecursed on Март, 18, 2008 17:10 (UTC)
> А еще хочу тебе сказать, что советские цифры младенческой смертности ЛЖИВЫ.

А вот теперь ты даешь основания упрекнуть тебя в некорректности :-)

Ложь -- это прямое искажение фактов с целью обмана. В данном же случае мы имеем объективное различие в системах учета, происходящее из уровня развития медицины (младенца, который в одних условиях умрет со 100-процентной вероятностью, в других возможно выходить).

Да, наша медицина сохраняет устаревшие определения "живорожденности", что дает некоторую лукавость статистики при сравнении ее с западной. Кстати, я не знаю, совпадали ли эти параметры в начале века или в 50-х годах.

В любом случае, детей, которых можно выходить сейчас, и было невозможно спасти 50 или 100 лет назад -- единицы на тысячу, и существенную роль в статистике они начали играть лишь при снижении младенческой смертности до нынешнего уровня. То есть на сравнение данных по XIX веку и первой половине XX века указанное это различие почти не влияет.

Да, зачем вообще нужны эти подсчеты -- чтобы понять реальное (а не пропагандистское) соотношение потерь и достижений в ходе модернизации страны в конце XIX -- первой половине XX века. Именно то, что ты сказал:

> "В конце XIX века, пока европейцы и американцы строили автомобили, в России ездили на извозчиках. Но эту тенденцию удалось переломить!"
Andrey Lenskyandrey_lensky on Март, 18, 2008 23:38 (UTC)
Я вполне сознательно использовал тут слово "ложь". И сделал я это потому, что младенцев не пытались выхаживать ИМЕННО ЗАТЕМ, чтобы получить "хорошую статистику". И на глобальном, и на локальном уровне. Ради этих вот волшебных "всего в 1,9 раза" (комментарий опущен) систематически убивали вполне жизнеспособных и желанных детей. Замечательный способ понизить детскую смертность.

И это вовсе не "единицы на тысячу"; согласно данным моей бабушки (которая в 1945-м уже работала по специальности) это происходило постоянно и регулярно. Не исключено даже, что, если эти "единицы" в статистику вернуть, окажется, что там не 1,9, а намного, намного больше. Речь идет только и исключительно о тех, которых выходить было возможно с вероятностью хотя бы в 20-30%. Заметь, кстати, что ОФИЦИАЛЬНО живорожденным считался "сделавший хоть один вдох", а фактически — далеко не каждый такой ребенок.

Когда на Западе боролись за жизнь младенца, у нас его клали в цинковый ящик, чтобы НЕ ПОРТИТЬ СТАТИСТИКУ. Вот отсюда и эти цифры, будь они прокляты вместе с теми, кто их получал.

Ты не видишь РЕАЛЬНОГО соотношения потерь и достижений. Я уж не говорю о том, что не совсем понимаю, какое конкретно место на твоих весах занимают замученные в сталинских лагерях; но ты в самом деле собираешься оценивать достижения по голым цифрам?

В 1945 году начали массовое производство антибиотиков. Собственно, это и есть основная причина падения детской смертности. Можно этим повосхищаться, а можно отметить, что после изобретения антибиотиков за несколько лет до того надо было быть полными дебилами, чтобы не начать их внедрять. Спасибо, конечно, партии родной за то, что не объявила антибиотики заодно с генетикой-кибернетикой продажными девками империализма, но поводов для гордости не вижу совершенно.

Вот тебе, к примеру, Барбадос, крохотная страна, в которой в жизни не видали мудрой политики партии, в которой вечно не хватало белковой пищи, зато в избытке имелись малярийные комары. На 1950 год — детская смертность 152, к 1965 — 39,5. То же самое "чудо", даже чуточку быстрее...
(Удалённый комментарий)
Uldor the Curseduldorthecursed on Март, 18, 2017 14:09 (UTC)
Андрей умер несколько лет назад.
Так что сейчас неважно -- прав он был, или нет...
pavel58 on Март, 18, 2017 14:11 (UTC)
(((.... пусть человек покоится с миром!
(Анонимно) on Май, 30, 2017 12:10 (UTC)
Берeменность и дeти: правила меняются
Беpеменность – нe бoлезнь, но оcобоe coстoяниe жeнскoго oргaнизмa и психики. Сeгодня нe pаботают советы бабушек, они нe знaли стрeccoв и бешeногo темпa coвремeнной жизни. Решиться на рeбёнка, вынocить, poдить здорового малыша для cовременной женщины уже подвиг.
На пoмощь пpиходят поcледние разpаботки медицины, опыт многодетных мам новогo поколения. Всё, что вы хотели знaть о родaх и беpеменноcти в oднoм местe: рeкoмендaции акушерoв, pейтинги клиник, подвoдные камни кaждoго тpимеcтра и пpоcто интeресныe нoвости из жизни будущиx «звёздных» мам.
[url=http://mamatam.ru/zamershaya-beremennost-pogovorim-spokojno]http://mamatam.ru/zamershaya-beremennost-pogovorim-spokojno[/url]