?

Log in

No account? Create an account
 
 
27 Июнь 2010 @ 16:46
Википедия такая википедия  
Статья в "Википедии" о резне в Хюэ, устроенной коммунистами в феврале 1968 года: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8F_%D0%B2_%D0%A5%D1%8E%D1%8D

Ссылка -- одна-единственная, на англоязычный материал результатами расследования событий (http://www.chss.montclair.edu/english/furr/Vietnam/porterhueic74.pdf). Самое пикантное -- в том, что все основные утверждения статьи (о том, что было найдено 2800 убитых гражданских лиц и о том, что на трупах обнаружены следы пыток) этот материал опровергает.

Других ссылок на какие-либо источники (за исключением одного примечания к конкретной цитате, ссылающегося на американскую радиопередачу) нет вовсе -- хотя общественная группа "активистов", присматривающих за "Вики", обычно тщательно отслеживает подобные вещи и указывает, сколько дней отсутствует ссылка на источник информации.


UPD:
1. Дискуссия на эту тему в Вики-архиве: http://en.wikipedia.org/wiki/Talk%3AMassacre_at_Hue/Archive_1
Уровень аргументации сторон весьма наглядный: с одной стороны -- факты и источники, с другой -- обвинения в сталинизме :-)

2. Статья о самом Гарри Поттере Гарете Портере -- авторе материала, отрицающего массовые убийства в Хюэ: http://en.wikipedia.org/wiki/Gareth_Porter

Человек безусловно, имеющий определенные политические симпатии -- но как исследователь весьма известный и вполне авторитетный, а главное -- способный признавать свои ошибки ДО того, как их ошибочность станет всеочевидой (чему пример с массовыми убийствами в Камбодже).

Да, еще статья Портера на ту же тему: http://www.chss.montclair.edu/english/furr/Vietnam/huemyth/mythofhuemassacre.pdf
 
 
 
Jorianjorian on Июнь, 27, 2010 13:05 (UTC)
Ну так википидоры же ж...
panzer_papapanzer_papa on Июнь, 27, 2010 15:03 (UTC)
Совершенно неудивительно.
qkowlewqkowlew on Июнь, 27, 2010 21:26 (UTC)
Рассуждаешь о чём не знаешь. :(
1. Никакой специальной "группы активистов" нет. Такие группы образуются только вокруг некотрых тем и только при условии, что есть по крайней мере два мнения (красные-белые, армяне-азербайджане). Как правило, значительная часть таких "групп" сидит в периодической блокировке за войны правок и иные нарушения. :)
2. Как исправить статью, так и проставить шаблончик "Нет АИ" можешь и ты сам.
3. Не хочешь делать - сри дальше, кидай чаще. Моё мнение о твоём уровне конструктивности резко упало после этого поста.
Uldor the Curseduldorthecursed on Июнь, 27, 2010 23:35 (UTC)
Re: Рассуждаешь о чём не знаешь. :(
> 3. Не хочешь делать - сри дальше, кидай чаще. Моё мнение о твоём уровне конструктивности резко упало после этого поста.

А мое -- о твоей. И меня это не радует :-(
Ты и так в последнее время ухитрился абсолютно на пустом месте оскорбить нескольких моих хороших знакомых -- ту же Алину Немирову, когда мне пришлось долго объяснять, что у тебя просто такая манера общения, и не стоит на тебя обижаться...
qkowlewqkowlew on Июнь, 28, 2010 07:59 (UTC)
Твой пост - это образчик копрославия.
Нашёл какашку - и ну кудахтать о том, какая это какашка.

То, что можно что-то убрать поправить самому - ты видеть не хочешь. То, что эти конкретные избредни убираются такими же как ты людьми, а не "специальными активистами" - ты услышать не пожелал.

Сама мысль о том, что какашек станет меньше если о них кричать больше - может быть когда-то это и было верно. В давние диссидентские времена, да с относительно неублюдочными журнализдами. Не уверен. Неоднократно убеждался как в одну, так и в другую сторону.

Но сейчас же от того, что кто-то занимается копрославием, смакует - только поднимается бОльшая вонь.

Вместо того, чтобы тратить время на свару - мог исправить. Мог написать на страницу "Сообщения об ошибках", если уж сам не хочешь править.

Пока копрославие и лень в твоей собственной голове преобладает над разумом и желанием сделать лучше - и в Википедии, и в родственных ей недопедиях, и в речах старых друзей ты увидишь только то, о чём поёшь.

Пой.
netelo ибн Бермедичnetelo on Июнь, 28, 2010 08:27 (UTC)
Re: Рассуждаешь о чём не знаешь. :(
Как ни прискорбно - поддержу qkowlew'а. Не нравится - исправь. А так твой пост как будто походя какашку бросил.
Uldor the Curseduldorthecursed on Июнь, 28, 2010 09:22 (UTC)
Re: Рассуждаешь о чём не знаешь. :(
Я никогда не воспринимал Википедию в качестве серьезного источника информации -- именно из-за ее поверхностности и стремления политкорректно перечислять наиболее известные широкой публике мифы, ссылаясь на наиболее известные источники. И уж тем более не испытывал необходимости оставить там свой след (тем более забираясь в дебри англоязычных источников), поэтому даже не знаю, как это делается. Ну такой вот я серый и непрогрессивный...

Однако обсуждаемая статья настолько противоречит элементарным правилам размещения материалов в Википедии, что это не может не вызывать удивления. И я никак не могу понять, почему отметить несоответствие реальности декларацией означает кидание какашками?

Да, кстати: логика "если не можешь сделать лучше -- не критикуй сделанное" мне весьма знакома. И тебе должна быть знакома :-) Именно к ней апеллируют дерьмовые писатели в ответ на любую критику.
netelo ибн Бермедичnetelo on Июнь, 28, 2010 09:32 (UTC)
Re: Рассуждаешь о чём не знаешь. :(
красивенько отмазываешься. только это не критика, а именно какашка мимоходом.

и про писателей кучеряво загнул. вот только хуевый писатель хорошо написать в принципе не может. в конкретном случае тебе верно заметили - напиши непосредственно в вики! это займет гораздо меньше времени, чем писание этого поста, чтение комментариев и ответы на них.

да и в конце концов - если тебе википедия похер, то что же такая реакция?
Не нахожу. - qkowlew on Июль, 10, 2010 10:48 (UTC) (Развернуть)
Re: Не нахожу. - uldorthecursed on Июль, 10, 2010 11:08 (UTC) (Развернуть)
Re: Не нахожу. - gregory91 on Июль, 12, 2010 14:38 (UTC) (Развернуть)
(Анонимно) on Июнь, 27, 2010 22:26 (UTC)
Спасибо за пост
Здравствуйте,

Было бы удивительно, если бы антикоммунистическое содержание статьи совпадало с приведенной ссылкой. Судя по всему, документ в интернет выставил Grover Furr. Не знаю, кто это такой (на его или ее фотографии изображены три человека http://www.montclair.edu/profilepages/view_profile.php?username=furrg ), но у сего Associated Professor есть репутация сталиниста (если верить БорисуК http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/1815/1815822.htm ). Как бы то ни было, из статьи следует, что захоронения начали вскрывать в марте 1968 года и на 23 апреля в них в общей сложности насчитывалось по разным источникам от 150 до 400 тел (это если брать только верхнюю границу оценки, на самом деле их могло быть намного меньше (один из свидетелей вообще сообщает о двадцати). Раскопки продолжались более года. Все это "несколько подмывает показания соседа (с)". В большой ветке о вьетнамских фотографиях ( http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/1899/1899889.htm ) уважаемый Гегемон защищал южновьетнамского полковника-генерала, который на глазах у журналистов посреди улицы застрелил другого вьетнамца. Для его оправдания он говорил буквально следующее: "Это февраль 1968 года, в Хюэ - рвы с расстрелянными" ( http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/1900/1900033.htm ). Фотография с генералом была сделана 01.02.1968. Как видим - в это время никакими "рвами в Хюэ" еще и не пахло, и фотомодель с пистолетом "геройствовала" не под воздействием благородной ярости. Это мы еще не рассматриваем главную тему статьи - о том, что большинство извлеченных тел было скорее всего жертвами американских бомбардировок.

С уважением,

Дуст
Uldor the Curseduldorthecursed on Июнь, 27, 2010 23:30 (UTC)
Re: Спасибо за пост
Да, срач на ВИФе получился знатный... :-)

> уважаемый Гегемон защищал южновьетнамского полковника-генерала,

Ярослав любит спорить, и здесь он вконец зарапортовался. То, что он оказался в одной лодке с украинско-лондонским патриотом Честнутом, когда-то ухитрившимся оправдывать даже убийство британской полицией несчастного бразильца в метро, весьма симптоматично.
humanitariushumanitarius on Август, 19, 2010 22:02 (UTC)
Re: Спасибо за пост
Это пример домысливания аргументации за оппонента.
Рвы в Хюэ - результат деятельности коммунистических боевиков; удалось бы нападение - в Сайгоне были бы такие же.
Поосто репутация вьетконговцев в глазах советского читателя и южновьетнамского полицейского неодинаковая. Южновьетнамский полицейский кучу несимпатичных подробностей про деятельность своих врагов знал, а советский читатель - понятия о ниэ не имел.
Uldor the Curseduldorthecursed on Август, 19, 2010 22:10 (UTC)
Re: Спасибо за пост
Только вот "рвы в Хюэ" оказались выдумкой пропаганды.
Но многим в эту пропаганду хочется верить, да. Хотя бы для того, чтобы не мучила совесть за свои преступления :-)
humanitariushumanitarius on Август, 19, 2010 22:35 (UTC)
Re: Спасибо за пост
У Портера и преступления Пол Пота - выдумка пропаганды.
Uldor the Curseduldorthecursed on Август, 19, 2010 22:53 (UTC)
Re: Спасибо за пост
Неправду говоришь :-)
Во второй половине 70-х Портер действительно сомневался в преступлениях Пол-Пота. Потом, когда появилась достоверная информация, признал, что был неправ.
Re: Спасибо за пост - humanitarius on Август, 20, 2010 05:40 (UTC) (Развернуть)
Re: Спасибо за пост - uldorthecursed on Август, 20, 2010 06:30 (UTC) (Развернуть)
(Анонимно) on Февраль, 14, 2017 05:31 (UTC)
Lose up to 23 pounds of pure body fat in just 3 weeks!
Lose up to 23 pounds of pure body fat in just 3 weeks!, how did i do that?
The 3 Week Diet is an extreme rapid weight loss program that can help you lose up to 23 pounds of pure body fat in just 3 weeks! Get your customized diet plan from our official website and find out which foods you should be eating if you want to burn your belly fat away fast! Created by acclaimed personal trainer and nutritionist Brian Flatt, The 3 Week Diet is 100% guaranteed to deliver results!
look great? dont waste your time! lets do this, join with us and bet back your beautiful body at here:

http://tiny.cc/3WEEK4DIET

Thank you